Moody’s и Fitch Ratings: российские компании способны обслуживать свои долги

Эксперты Moody’s Investors Service и Fitch Ratings отмечают, что российские компании, которым в ближайший год необходимо погасить совокупный долг в размере $115 млрд, не испытывают рисков рефинансирования.

По подсчетам Moody’s, в ближайшие 18 месяцев 47 исследованных агентством российских компаний получат в совокупности $100 млрд в виде остатков денежных средств и выручки. В свою очередь, аналитики Fitch, изучившие 55 российских компаний также полагают, что почти все участники исследования находятся в достаточно хорошем финансовом положении, чтобы выдержать закрытие доступа к рефинансированию до конца 2014 года.

«Компании могут рассчитывать на кредиты российских банков, избыточная валютная ликвидность которых превышает $20 млрд, поскольку клиенты конвертируют рублевые сбережения в валюту», — отмечают эксперты Райффайзенбанка.

Средства на балансах российских компаний благодаря кредитным линиям банков и предполагаемому операционному денежному потоку позволяют этим компаниям спокойно обслуживать свои долговые обязательства, в свою очередь полагает Moody’s.

Теги: | Moodys |

Комментарии






+18