Минэкономразвития видит в повышении ключевой ставки угрозу для рынка корпоративного кредитования

Эксперты Центробанка аргументировали свое решение повысить ключевую ставку с 7% до 7,5% годовых, которое стало неожиданностью для рынка, усилившимися инфляционными рисками. Пояснив, что рост цен, которые прибавляют по 0,2% уже 11 недель подряд, обусловлен «более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров».

Однако, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что повышение ключевой ставки не столько понизит инфляцию, сколько еще больше затормозит рост и повысит вероятность уже не стагнации, а рецессии.

— Девальвация и так перейдет в цены. ЦБ рассчитывает, что дальнейшего снижения курса рубля не будет. Думаю, что он еще снизится, но ради его укрепления ЦБ и «давит» экономику, — считает Клепач и называет ссылку аналитиков ЦБ на необходимость «зажать» кредитование в стагнирующей экономике ноу-хау российского Центробанка.

Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, определяемая ЦБ. Играет роль при установлении процентных ставок коммерческих банков в стране, а также она оказывает прямое влияние на уровень инфляции и на котировки на рынке Форекс. Повышение регулятором ключевой ставки обычно влечет за собой подорожание национальной валюты и снижение инфляции.

Теги: | Центробанк |

Комментарии






+18