Международный валютный фонд опасается краха крупных финансовых институтов

По мнению экспертов Международного валютного фонда (МВФ), мировая система все еще очень неустойчива и крах какого-либо крупного финансового учреждения может полностью дестабилизировать ситуацию в мировой экономике, а последствия окажутся тяжелыми.

Эксперты считают, что регуляторы и по сей день вынуждены предоставлять скрытые субсидии ряду банков еврозоны, причем объем выделяемых средств могут достигать $300 млрд.

В докладе МВФ авторы высказывают мнение о том, что правительства западных стран сформировали неэффективные системы регулирования банковской отрасли. «Регуляторы, представляющие интересы крупнейших финансовых центров, так и не смогли заставить банковский сектор уверенно «стоять на собственных ногах», продолжая его финансировать с помощью скрытых субсидий и спасительных программ, подготавливаемых на случай краха крупных банков», — указывают авторы доклада.

МВФ обвинил мировых регуляторов в недостаточных усилиях по организации защиты налогоплательщиков от негативных последствий в случае банкротства крупных банков (too big, too fail). Помимо этого, эксперты МВФ в своем докладе указывают на излишнюю концентрацию активов в банковских системах Франции, Испании и Канады. По итогам мирового финансового кризиса 2008 года более 60% активов в этой отрасли оказалось сосредоточено у нескольких банковских гигантов. Эксперты МВФ отмечают, что крах одного из таких банков может полностью разрушить финансовые системы этих стран.

Теги: | МВФ |

Комментарии






+18