Эксперты прогнозируют торможение российского венчурного рынка

Согласно данным инвестиционной компании RMG, венчурные инвестиции в России сократились на 31% в 2013 году по сравнению с 2012 годом, аналогичные данные у PricewaterhouseCoopers и «Российской венчурной компании».

Российские эксперты объясняют спад в том числе и торможением роста экономики страны. Растущая экономика гарантирует хотя бы минимальное удорожание проекта на каждой из стадий. При стагнации такой гарантии инвестор получить не может. 

— Венчурный сектор экономики — это в хорошем смысле слова пирамида, где основной стимул инвестирования на каждой стадии в том, что есть заранее прогнозируемая вероятность удорожания проекта на следующем раунде. При растущей экономике пирамиды вполне работоспособны. Проблемы начинаются тогда, когда экономика перестает расти, тогда мы начинаем наблюдать удешевление на следующих раундах. И никакого смысла инвестировать на ранних стадиях в таких условиях больше не существует, — гендиректор и сооснователь венчурного фонда The Untitled Venture Константин Синюшин.

Теги: | венчурный рынок |

Комментарии






+18