Эксперты: инвестиции в коммерческую недвижимость могут снизиться, но катастрофы не будет

В связи с обострением отношений России с Западом и ослаблением рубля, объем вложений в коммерческую недвижимость по итогам года может оказаться на 20% ниже, чем прогнозировалось консультантами по недвижимости. Уровень инвестиций снизится с $7-7,5 млрд до $6 млрд.

Наиболее крупные консультанты рынка уже пересматривают свои прогнозы инвестиций в российскую недвижимость. Так, например, если в конце прошлого года JLL прогнозировала объем инвестиций в коммерческую недвижимость в $7 млрд, то сейчас не исключает, что этот год окажется одним из самых неудачных.

— Сейчас мы пересматриваем прогноз по инвестициям, он будет значительно снижен, — предупреждает руководитель отдела исследований JLL Том Манди.

«Оптимистичный прогноз — $6 млрд, но и он может быть пересмотрен», — говорят в Cushman & Wakefield. В Colliers International в конце прошлого года рассчитывали на $8,2 млрд инвестиций, сейчас прогноз снижен до $6-7 млрд.

— Катастрофы пока нет, так как нужно учитывать эффект высокой базы предыдущих лет: в 2011, 2012 и 2013 годах объемы инвестиций были огромными, на уровне $8 млрд. Хотя до кризиса этот показатель был на уровне $4 млрд,— рассуждает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Теги: | коммерческая недвижимость |

Комментарии






+18