Экономисты считают, что во многом будущее Еврозоны зависит от микропредприятий

По данным экспертов, наиболее пострадали от кризиса в Еврозоне предприятия малого и среднего бизнеса, которые полагаются больше на внутренний экономический рост, чем крупные компании с международными операциями. В Испании, Италии и Ирландии их число сокращалось значительно быстрее, чем число крупных или микропредприятий. Однако в странах, которые пострадали от короткого спада в реальном секторе экономики (например, в Германии и Великобритании), такие сильные сдвиги не наблюдались.

При этом в исследовании Deutsche Bank, указывается, что если количество компаний, численность сотрудников в которых составляет от 10 до 250 сотрудников, сильно снизилось в странах, переживающих кризис, то число микропредприятий, где число сотрудников не превышает 10, оставалось относительно стабильным.

Эксперты считают, что благодаря выраженной фрагментированной корпоративной структуре с большой долей микропредприятий в Италии, Португалии и Испании повышение конкурентоспособности среди средних компаний будет иметь положительное влияние на производительность и занятость.

По мнению специалистов, независимо от нынешней ситуации необходимо предпринять усилия в среднесрочной перспективе по снижению влияния малых и средних предприятий на рост национальных экономик. Кроме этого, необходима поддержка диверсификации продаж и каналов финансирования для устранения ненужных административных барьеров. Поскольку в корпоративной структуре Южной Европы доминируют предприятия малого и среднего бизнеса, без устойчивого роста в этих сегментах невозможно будет добиться роста занятости.

Теги: | Еврозона |

Комментарии






+18