Центробанк неожиданно повысил ключевую ставку в надежде на удержание роста потребительских цен

Центробанк (ЦБ) сегодня повысил ключевую ставку с 7% до 7,5% в связи с ростом инфляционных рисков, в то время как почти все опрошенные аналитики ожидали сохранения ставки на прежнем уровне.

Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, определяемая ЦБ. Играет роль при установлении процентных ставок коммерческих банков в стране, а также она оказывает прямое влияние на уровень инфляции и на котировки на рынке Форекс. Повышение регулятором ключевой ставки обычно влечет за собой подорожание национальной валюты и снижение инфляции.

Как пишет Finanz.ru, ЦБ повысил ставку как раз в расчете на то, что это решение «позволит замедлить рост потребительских цен до уровня не более 6% к концу 2014 года и обеспечить баланс инфляционных рисков и рисков дополнительного замедления экономики».

По данным ЦБ, темпы годовой инфляции на 21 апреля ускорились до 7,2% с 6,9% по итогам марта.

«Негативное воздействие на динамику производства и инвестиций также оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации», — отмечают в ЦБ. Регулятор также прогнозирует дальнейшее замедление темпов экономического роста и не планирует снижать ставки «в ближайшие месяцы».

Теги: | Центробанк |

Комментарии






+18