Центробанк: динамика кредитования превысит общеэкономическую динамику

Несмотря на тренд некоторого снижения объемов кредитования с начала года, что связано с развитием общеэкономической ситуации, первый зампред Центробанка (ЦБ) Алексей Симановский считает, что по итогам 2014 года динамика кредитования будет существенно выше, чем общеэкономическая динамика.

— Я полагаю, что общий рост кредитов по экономике составит где-то 10-15%. Ну и по корпоративным кредитам возможно 10-12%, по кредитам потребительским — это где-то 15-20%. Я все-таки исхожу из того, что с точки зрения развития кредитного процесса рост будет продолжаться, — отмечает Симановский.

Эксперт предполагает, что развитие кредитного процесса будет способствовать тому, чтобы поддержать темпы экономического роста, так как пока, по его мнению, наблюдается все-таки обратное: экономика задает кредитованию определенную динамику.

— Но со своей стороны, кредит, конечно, тоже фактор активный и тоже способствует экономическому росту, особенно при определенных ситуациях. Я исхожу из того, что здесь много государственных программ, которые нацелены на развития кредитования, именно как источника активизации экономики. Они свою роль должны сыграть, возможно, во второй половине года, — отмечает первый зампред ЦБ.

Теги: | Центробанк |

Комментарии






+18