Аналитики предсказывают нулевой рост экономики за счет потребительского сектора

Во втором квартале 2014 года продолжится тенденция к стагнации в промышленности, финансирование крупнейших проектов еще не начнется, а на инфляцию будет давить слабеющий рубль. Отток капитала замедлится на фоне стабилизации ситуации в Крыму.

По данным консенсус-прогноза, основанного на опросе аналитиков банков и инвесткомпаний, рост ВВП составит 0,45%, а промпроизводства — 0,3%. Также инвестиции в основной капитал уменьшатся на 1,7%, инфляция на 1 июля достигнет 6,7%.

Тем самым, аналитики не разделяют точку зрения замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, предположившего, что, если не случится форс-мажора, то первый квартал с динамикой ВВП, близкой к нулю, станет низшей точкой для экономики, а дальше начнется ускорение роста.

 По прогнозу директора Центра развития Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой, ускорения роста во втором квартале не будет.

— То оживление, которое было в феврале, носило временный всплеск, это была некоторая коррекция после плохих данных января. Сейчас власти не ведут политики, направленной на ускорение темпов роста, — сказала Акиндинова.

По ее мнению, инвестиционная активность в этом году останется слабой.

По оценкам Дарьи Исаковой из ВТБ Капитала, спад ВВП во втором квартале составит 0,1%, а по итогам года экономика продемонстрирует нулевой рост.

Впрочем, по словам представителей банка «Нордеа», рост экономики может оставаться в положительных значениях благодаря росту потребительского сектора.

Теги: | ослабление рубля |

Комментарии






+18