Алексей Симановский: у банков есть возможность увеличить прибыль

По мнению первого зампреда Центробанка (ЦБ) Алексея Симановского, сегодня у российских банков нет проблем с ликвидностью, а у большинства участников рынка есть возможность для увеличения прибыли.

— В целом же банковский сектор, с точки зрения ликвидности, каких-то проблем на сегодняшний день не испытывает. Кстати, на это указывает и та доля кредитов Банка России, которая есть в общем объеме привлеченных средств банкирами. Она достаточно стабильная, это где-то 6-7%. Это весьма высокая доля. Это, значит, доля, которая отличается довольно сильно и существенно, на 3-4 процентных пункта от того, что было полтора года назад, два года назад, — поясняет первый зампред ЦБ.

При этом эксперт уверен, что у большинства банков есть возможность для увеличения прибыли, в том числе при условии рационализации своих расходов за счет «предоставления клиентам более продвинутых, в хорошем смысле этого слова, конечных банковских продуктов, более комплексного обслуживания клиентов».

— Я убежден, что миллиард 2013 года и соответственно чуть больше миллиарда 2012 года — это не предел с точки зрения возможности извлечения прибыли. Для этого, конечно, надо прилагать серьезные усилия и для поиска клиентов, заемщиков, и для того, чтобы бизнес вести рационально, — резюмирует первый зампред ЦБ.

Теги: | Центробанк |

Комментарии






+18