В БКС Премьер в Воронеже рассказали, сколько может стоить доллар к концу года

Заместитель директора БКС Премьер в Воронеже, финансовый советник Валерия Хаустова ответила ключевые вопросы этой недели.

  • По каким причинам курс рубля по отношению к евро и доллару сейчас укрепляется?

В результате напряженной ситуации на Украине российская валюта находилась под серьезнейшим давлением и потеряла более 10% как к евро, так и к доллару. При этом перепроданность рубля по отношению к аналогам из развивающихся стран составила за этот период более 5%. Сейчас ситуация немного стабилизируется, участники уже не ждут серьезных экономических санкций со стороны Запада. Поэтому происходит переоценка рисков, и рубль растет. Также, безусловно, немаловажная роль в текущем укреплении принадлежит Банку России,
который в последнее время продавал иностранную валюту в огромном количестве, а также поднял ключевую ставку с 5,5% до 7%. Налоговый период в стране также формирует дополнительный спрос на рубли.

  • Как долго это продлится? 

Эта тенденция продлится до тех пор, пока политические риски и слабость национальной экономики вновь не дадут о себе знать.

  • Каковы прогнозы по курсу рубля по итогам первого полугодия и по итогам 2014 года в целом?

По итогам года рубль, вероятно, снизится в районе 38,5–39. При этом I полугодие, скорее всего, закроем в диапазоне 35–37 рублей за доллар.


Комментарии






+18