Замедления роста ритейла из-за снижения курса рубля не ожидается

Снижение курса рубля пока не несет рисков, связанных с серьезным замедлением роста оборота розничной торговли в России. Такого мнения придерживается замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, может наблюдаться незначительное замедление роста оборота торговли, связанное с замешательством покупателей из-за ослабления курса рубля. Но он подчеркнул, что необходимо различать торговлю продовольственными и непродовольственными товарами. Евтухов считает, что оснований для того, чтобы потребители стали приобретать меньше продовольственных товаров, нет. Рост курса доллара и евро, по оценке замминистра, может заметно повлиять лишь на плодоовощную группу товаров. А в случае непродовольственных товаров, замедление может наблюдаться по импорту.

Согласно данным Росстата, оборот розничной торговли в России в 2013 году составил 23,7 трлн рублей, что в сопоставимых ценах на 3,9% больше показателя предыдущего года. В январе 2014 года этот показатель составил 1 трлн 840,7 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 2,4% больше, чем годом ранее.

Теги: | ритейл |

Комментарии






+18