ВТБ Капитал: индекс потребительских цен продолжит рост

Аналитики ВТБ Капитал не изменили своего прогноза о том, что месячный рост цен в марте может достичь 0,9%, учитывая среднесуточный рост цен на уровне 0,03% во второй половине месяца.

В этом случае по итогам февраля годовой рост индекса потребительских цен (ИПЦ) составит 6,8% — это самый высокий показатель с июня 2013-го.

— Повышенная инфляция в настоящий момент обусловлена шоком в части предложения и не станет препятствием для ожидаемой во 2 квартале 2014 года сильной дезинфляции под воздействием новой тарифной политики, циклического замедления экономики и благоприятного эффекта базы сравнения цен на продукты питания, — поясняют эксперты ВТБ Капитал.

По данным Росстата, в период с 1 по 17 марта рост ИПЦ достиг 0,54%. За последнюю неделю среднесуточный прирост потребительских цен несколько ускорился — до 0,034% против 0,029% неделей ранее. Повышение темпов инфляции в отчетную неделю было обусловлено ускорением роста цен, прежде всего, на водку и бензин (плюс 1,3% и 0,5% за неделю соответственно), а также, помимо прочего, на сахар и картофель (плюс 2,3% и 2%).

Из позитивных факторов эксперты отмечают начало замедления роста цен на плодоовощную продукцию и на яйца.

— Вместе с тем ускорился рост цен на сахар, а в ближайшей перспективе темпы инфляции, полагаем, останутся под воздействием ослабления рубля и геополитической напряженности, — высказывают предположение аналитики ВТБ Капитал.

Эксперты указывают, что на прошлой неделе проявился вторичный эффект 17%-го повышения минимальной розничной цены на водку, ставший главным фактором ускорения инфляции в отчетный период.

— Цены на бензин, как правило, повышаются с некоторым отставанием от динамики ослабления рубля, поэтому ускорение инфляции в этом сегменте в последние недели вполне можно объяснить девальвацией российской валюты в первые месяцы года, — резюмируют аналитики ВТБ Капитал.

Теги: | ИПЦ |

Комментарии






+18