ВШЭ: условия для производителей потребительских товаров могут стать «самыми неблагоприятными»

Согласно январским данным Росстата, значительно сократились темпы роста розничного товарооборота. Население сократило объемы потребления товаров на 0,2%. В целом же, годовой темп роста розницы составил 2,4% (сравните с 5-6% и 3-4,5% в 2012 и 2013 годах соответственно). Эта тенденция подкрепляется и отсутствием роста зарплат в реальном выражении на протяжении почти 4 месяцев. Более того, в январе этот показатель даже сократился на 1,5%.

Как прогнозирует директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, по итогам 2014 года произойдет замедление роста розничного товарооборота (с 3,9% в 2013 году до 2,7% в этом) и платных услуг населению (с 2,1 до 1,6%). Эксперт считает, что переход товарооборота к отрицательным темпам роста (месяц к месяцу со снятой сезонностью) при сохранении, несмотря на девальвацию, позитивной динамики импорта создает «самые неблагоприятные» условия для отечественных производителей потребительских товаров, которые еще в прошлом году «чувствовали себя неплохо».

Характерно, что товарооборот прекратил расти на фоне первого за много лет сокращения в абсолютном выражении депозитов населения в частных банках. Рост недоверия к рублю и уход в валюту в активной фазе девальвации наложился на снижение доверия населения к банковской системе, которая подверглась «зачистке» в последние месяцы. Снижение склонности к организованным формам сбережений от самого надежного их поставщика, очевидно, плохой сигнал как для банковского сектора, так и, с точки зрения общих перспектив восстановления роста инвестиций для всего реального сектора.

Теги: | кризис |

Комментарии






+18