ВШЭ: наиболее вероятным сценарием становится снижение роста ВВП на фоне роста цен

Стагнация становится оптимистичным сценарием для российской экономики на 2014 год, наиболее вероятен спад. Такой вывод делают эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) на основе анализа индексов делового оптимизма, полученных в результате опроса представителей бизнеса и статистических данных.

В феврале в России наблюдалась отрицательная динамика производства, накладываемая на ускорение инфляции, говорится в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном Центром развития ВШЭ за 22 февраля – 7 марта. Главным негативным фактором стала продолжающаяся стагнация внутреннего спроса. Важную роль сыграло также падение фондового индекса, вызванное продолжающимся оттоком капитала.

Российский ВВП в 2014 году вырастет на 1%, прогнозируют эксперты Citibank. Ранее банк озвучивал прогноз роста в 2,6%. В «Комментариях о государстве и бизнесе» отмечается также ускорение инфляции (до 0,7% по сравнению с 0,6% в феврале). По мнению составителей, в настоящее время речь идет, прежде всего, о непродовольственной инфляции, тогда как рост цен на продовольствие объясняется сезонным фактором. Инфляционная составляющая начнет влиять на продовольственные цены в большей степени со второго квартала, когда традиционно растут импортные закупки продовольствия. Составители обзора полагают, что в нынешних условиях уровень инфляции в 5% в год, заложенный в прогнозах Центробанка на 2014 год, является практически недостижимым. А процессы в российской экономике начнут протекать по сценарию стагфляции, когда спад ВВП сопровождается ростом цен.

Составители обзора отмечают и заметное ухудшение показателей финансового положения во многих российских регионах. В 15 регионах страны соотношение долга к имеющимся доходам вплотную приблизилось либо превысило ограничения, установленные Бюджетным кодексом, что означает невозможность решения финансовых проблем за счет новых заимствований. Авторы обращают внимание на общее снижение финансовой устойчивости российских регионов и повышение их зависимости от федерального центра, который сам столкнулся с проблемой снижения доходов и повышенных расходов.

Таким образом, как отмечают составители обзора, экономика России вступает в эту весну с тревожными показателями снижения производства, девальвации национальной валюты, ускорения инфляции и увеличения оттока капитала.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18