Всемирный банк: из-за стагнации бурный рост среднего класса в России может замедлиться

За счет роста зарплат и пенсий с 2001 по 2010 годы доля среднего класса в общей численности населения России увеличилась с 27% до 60%. Об этом свидетельствует опубликованное исследование Всемирного банка. Однако замедление экономики в ближайшей перспективе затормозит такой бурный рост.

Тематическая часть доклада Всемирного банка об экономике страны, где прогнозируется падение ВВП на 1,8% в 2014 году и отток капитала на $150 млрд, посвящена анализу процесса, от которого рост во многом зависит. С 2001 по 2010 годы исследователи фиксируют беспрецедентный рост благосостояния населения в странах со средним уровнем доходов. По оценкам экспертов, за 10 лет доля среднего класса увеличилась, а уровень бедности сократился с 35% до 10% благодаря росту трудовых доходов и пенсий. России присудили 2-е место по относительному и первое по абсолютному значению этого показателя в Европе и Центральной Азии.

В 2010 году в России на средний класс приходилось более 70% всех доходов в экономике (48% — в 2001 году). Исследование показывает, что активное расширение среднего класса зависело главным образом от трудовых доходов в частном и госсекторе. Замедление экономики в ближайшем будущем, невозможность наращивания пенсий и социальных выплат, по мнению авторов исследования, заставляет правительство сосредоточиться на создании условий для появления новых рабочих мест, особенно для молодежи, женщин и пожилых людей. Это позволит укрепить роль зарплат как основного фактора роста доходов и ускорить динамику расширения среднего класса.

Теги: | средний класс |

Комментарии






+18