Владимир Якунин считает, что из кризиса Россию выведут «мегапроекты»

Глава РЖД Владимир Якунин назвал происходящее в экономике страны второй волной кризиса и высказал мнение, что в этом виновато «прежнее руководство страны», которое в качестве основы для макроэкономической политики избрало теорию постиндустриального общества. 

— То, что мы сегодня констатируем, можно назвать второй волной кризиса, потому что источники кризиса были выявлены неправильно, по крайней мере, они были неправильно приняты к выработке управленческих решений, — сказал Владимир Якунин.

По утверждению главы РЖД, доля производственного сектора в мировом ВВП за последние 10 лет выросла в 3,5 раза. При этом темпы глобального экономического роста прямо коррелируют с темпами роста производства. В России же промышленной политике уделялось недостаточное внимание, считает Владимир Якунин. При этом источник, в свою очередь привел данные о том, что доля промышленности в мировом росте наоборот падала с 2006 года, и лишь отчасти восстанавливалась после 2008 года.

По мнению руководителя РЖД, в стране нужно осваивать концепцию мегастроек, в частности модернизацию БАМа и Транссиба, на которые из Фонда национального благосостояния выделяется 260 млрд рублей. 

— Я поддерживаю идею о том, что необходимы мегапроекты, чтобы концентрировать национальные ресурсы на переход от сырьевой модели экономики к модели производственной, — подчеркнул Якунин.

Теги: | промышленность |

Комментарии






+18