Вкладчикам банков-банкротов, возможно, дадут шанс вернуть 1 млн рублей

Вкладчики банков-банкротов получат шанс вернуть не 700 тыс., а 1 млн рублей. Президент Владимир Путин подписал перечень соответствующих поручений правительству и Центробанку (ЦБ). Поправки должны быть приняты до 1 июня.

Заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников разъяснил, в чем будет заключаться новый механизм выплаты средств клиентам банков, у которых отозвали лицензию:

— Эти вкладчики наравне со всеми остальными будут получать по 700 тысяч рублей страхового возмещения, гарантированного государством, из фонда АСВ. В рамках первой очереди они могут получить до 300 тысяч рублей из средств банка до удовлетворения требований АСВ при условии, что деньги в банке есть.

По словам Мельникова, если вклад превышает 1 млн рублей, на получение оставшихся средств из конкурсной массы клиенты будут претендовать наряду с АСВ, пропорционально заявленным требованиям, как это происходит сейчас.

В декабре 2013-го крупные вкладчики 8 банков, у которых были отозваны лицензии (Витас-банк, «Холдинг-Кредит», АМТ-банк, «Пушкино», Мастер-Банк, Смоленский банк, Инвестбанк, БПФ) объединились в инициативную группу. Они направили письма в госорганы с требованием изменить законодательство и позволить крупным вкладчикам получить все свои деньги из конкурсной массы раньше, чем АСВ. Соответствующая поправка в законодательство была разработана, ее планировалось внести на рассмотрение правительства в начале февраля, но в последний момент она была исключена.

Представители инициативной группы вкладчиков считают, что новая идея не решит их проблем.

— Мы боролись за возможность стопроцентного возврата денег, — говорит руководитель инициативной группы вкладчиков Мастер-Банка Марина Зыкина. — Но этого не получилось, и понятно, что в дальнейшем эту норму вряд ли будут менять, государство решило отделаться 300 тысячами рублей.

По ее словам, непонятно, будет ли распространяться новая поправка на вкладчиков, которые уже получили первые выплаты из конкурсной массы, или будет действовать только на новые страховые случаи.

Теги: | банковский рынок |

Комментарии






+18