В Минэкономразвития признались, что экономика страны в кризисе

Замминистра экономического развития Сергей Беляков констатировал, что экономика страны находится в кризисе. Как отметил чиновник, есть «отчетливые признаки» того, что экономика России находится в кризисе.

В пользу этого говорят сохраняющаяся слабость рубля и перспективы дальнейшего экономического спада на фоне начавшегося противостояния с Западом из-за Украины. Центральный банк (ЦБ), недавно пересмотревший прогноз роста ВВП, полагает, что экономика России вырастет на 1,5-1,8% в этом году. Источник отмечает, что в 2013 году ВВП России вырос вместо планируемых 3,6% на 1,3%. В свою очередь, МВФ на протяжении 2013 года трижды снижал оценки роста ВВП России на 2014 год — с 3,8% до 2%.

В январе рост ВВП оказался отрицательным, инвестиции упали более чем на 7%, а фондовые индексы снизились сильнее, чем за весь 2013 год. И сегодня многие эксперты ожидают снижения инвестиций по итогам года на 1% по сравнению с 2013 годом. Руководство ЦБ заявило ранее о возможной стагфляции.

Снижение продолжилось и в феврале, а в марте начался обвал российских фондовых индексов. Доллар на российском рынке уже достиг предсказанной пессимистами планки в 36-37 рублей, побив свой рекорд более чем пятилетней давности.

Теги: | ВВП |

Комментарии






+18