Участники рынка по-разному оценивают возможность начала банковского кризиса

Волатильность на финансовом рынке увеличивается с каждым днем из-за макроэкономической и политической напряженности. 4 марта на фоне опасений относительно начала войны России с Украиной резко упал курс рубля, обвалился российский фондовый рынок, а Центробанк вынужден был повысить ключевую ставку сразу с 5,5% до 7%. У банкиров и экономистов, опрошенных порталом Banki.ru, различное мнение по поводу того, можно ли ожидать в России банковского кризиса.

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков утверждает:

На наш взгляд, экономических причин для банковского кризиса сейчас нет. Мы не замечаем какого-то ажиотажа среди наших клиентов. Тенденция к уходу с рынка банков, осуществляющих рискованную финансовую политику, продолжится. Но это естественный процесс, который активизировался еще в прошлом году. Мы считаем, что ЦБ и Минфин в данной ситуации поступают абсолютно верно.

Соглашается с ним и главный эксперт центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич:

— Произошедшая за последние несколько месяцев девальвация рубля не привнесла дополнительных рисков в банковскую систему. Возможно, даже наоборот — увеличилась рентабельность экспортеров и, частично, компаний, которые поставляют продукцию для импортозамещения. Все это может ослабить кредитные риски контрагентов банковской системы.

Также эксперт заявляет, что рост риска будет наблюдаться для заемщиков, имеющих валютную задолженность перед банками, и тех, росту доходов которых не способствует девальвация. Преимущественно этот риск можно отнести к физическим лицам — наемным сотрудникам. Но поскольку доля валютных кредитов не превышает 2% от общего объема кредитов населению, говорить о сколько-нибудь значимом воздействии этого фактора на банковскую систему не приходится.

А вот у главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина другое мнение:

Вероятность банковского кризиса составляет 100%. Более того, скажу, что мы пребываем в кризисе уже несколько месяцев. Во-первых, мы наблюдаем отток депозитов из частных банков в пользу государственных. Также продолжается и отзыв лицензий. Пусть острая фаза, когда более сотни банков одномоментно остались за бортом межбанка, позади, но я бы не торопился радоваться. Плачевное состояние банковского сектора отражают показатели по прибыли, которые находятся не на самом лучшем уровне.

Надоршин также подметил, что на днях Центробанк повысил ключевую ставку:

— Если она останется на этом уровне довольно длительное время, у многих банков могут усугубиться проблемы, так как для них это было неожиданным шагом, и сектор не успел к нему подготовиться. Хотя ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что ставка может подняться в случае увеличения инфляции. Но нынешние темпы инфляции не оправдывают такое изменение ставки, и, полагаю, на такой шаг не закладывался ни один кредитный институт. Для поддержания экономики и банков ставку нужно бы снижать, но если Центробанк это сделает сейчас, для него это будет означать потерю лица. А с нынешним уровнем базовой ставки и премиями за риск кредиты, уже выданные даже многим качественным платежеспособным корпоративным заемщикам, могут оказаться для банков убыточными, — подытожил он. 

Теги: | банки |

Комментарии






+18