Среднесуточный прирост потребительских цен резко ускоряется

По данным Росстата, в период с 1 по 3 марта рост индекс потребительских цен (ИПЦ) достиг 0,11%. Среднесуточный прирост потребительских цен резко ускорился — до 0,036% (против 0,027% неделей ранее).

Основными факторами инфляции остались цены на лук (+3,1% за неделю), картофель (+2,6%), водку (+1%) и капусту (плюс 3,7%).

Эксперты ВТБ Капитал отмечают, что в результате годовой рост общего ИПЦ по состоянию на 3 марта тоже ускорился, достигнув 6,3%. Упомянутый показатель суточной инфляции является самым высоким за период с середины июля 2013 года, что объясняется ускорением роста цен на яйца (+0,9% за неделю после 2,5 месяцев непрерывной дефляции), небольшим повышением темпов роста цен на водку и отсутствием дефляции тарифов на отопление и ростом тарифов на услуги общественного транспорта (стоимость одной поездки на трамвае или троллейбусе повысилась на 0,6–0,8%).

По оценкам аналитиков ВТБ Капитал, по итогам февраля годовой рост общего ИПЦ ускорится до 6,5%, а месячный рост составит 0,7%. Такую повышенную инфляцию, эксперты объясняют внешним кратковременным шоком и предполагают, что она не должна повлиять на достижение целевого показателя инфляции, обозначенного Банком России на этот год.

Теги: | потребрынок |

Комментарии






+18