Спад в металлургии может быть преодолен в 2014 году

В 2013 году производство в металлургии в стране снизилось на 2,1%, что стало худшим показателем после кризисного 2009 года. Сократилось производство почти всех металлов в первичной форме, при этом сильнее всего пострадала цветная металлургия из-за снижения мирового спроса.

В результате, доходы от экспорта металлов значительно сократились. Согласно данным ФТС, доходы от экспорта стальной металлопродукции снизились в 2013 году на 13,2%, а доходы от экспорта цветных металлов (алюминия, никеля, меди) — на 5,8%. Физические объемы поставок металлов за рубеж также преимущественно сократились. Ситуация на внутреннем рынке металлов была менее критической, но тоже не очень радовала, так как снижение инвестиций привело к сокращению спроса на конструкционные материалы.

Согласно мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика металлургического производства может улучшиться в 2014 году по ряду причин:

  • Существует вероятность, улучшения ситуации на внешнем рынке за счет стабилизации баланса спроса и предложения.
  • Девальвация рубля повысила конкурентоспособность российских экспортеров и, в том числе, металлургов.
  • Не исключается рост инвестиций в России в 2014 году за счет реализации инфраструктурных госпроектов. Это должно повысить спрос на конструкционные материалы и металлы в том числе.
  • Сдерживание тарифов на услуги естественных монополий, позволяет снизить издержки в энергоемких отраслях, к коим металлургия относится, в первую очередь.
  • В I квартале текущего года наблюдается заметное повышение цены золота. В связи с этим золотодобывающие компании могут пересмотреть свои планы по сдерживанию добычи. По итогам двух месяцев производство золота выросло на 30%.
  • В 2014 году начнется строительство нескольких крупных магистральных трубопроводов, что позволит сохранить высокие темпы производства стальных труб.

Таким образом, эксперты полагают, что металлургическое производство в России, несмотря на сложные внешние и внутренние условия, имеет шанс избежать падения и даже увеличиться на десятые доли процента по итогам 2014 года.

Теги: | металлургия |

Комментарии






+18