Скачок курса валют может вызвать повышение цен на авиабилеты

Ослабление рубля спровоцирует рост дополнительных расходов авиакомпаний на лизинг на сумму до 15 млн рублей в год в расчете на один самолет Airbus A320, предполагают эксперты. В парках крупнейших российских авиакомпаний более сотни таких самолетов. В лизинговых компаниях поясняют, что лизинговая ставка составляет в среднем 1% в месяц от стоимости самолета.

Таким образом, стоимость авиабилетов может также вырасти. Сегодня доля лизингового платежа в стоимости билета составляет около 15%, в марте средняя стоимость билета составила 12 738 рублей, сообщил представитель метапоисковика авиабилетов Aviasales. Рост лизинговых платежей российских авиакомпаний увеличит цену авиабилетов минимум на 200 рублей.

Увеличение тарифов произойдет не сразу, поясняет эксперт комитета по транспорту Госдумы Роман Гусаров. В первую очередь проиграют от скачка курса валюты российские авиакомпании, особенно в низкий сезон, когда самолеты заполняются не полностью.

— Часть компаний либо обанкротится и уйдет с рынка, либо наберет кредитов, а потом эти отсроченные долги будут висеть еще долго за компанией, оказывая влияние на стоимость билета, — поясняет Гусаров.

Теги: | авиарынок |

Комментарии






+18