Росстат: руководители в добывающих отраслях смотрят в будущее более уверено, чем в конце прошлого года

Ежеквартально Росстатом составляется индекс предпринимательской уверенности. Согласно данным за март, индекс продемонстрировал рост по сравнению с декабрем прошлого года.

  • Так, в добывающей отрасли он зафиксирован на уровне минус 1% по сравнению с минус 5% в декабре 2013-го,
  • в обрабатывающей промышленности — минус 2% при декабрьском показателе минус 8%.
  • Снижение зафиксировано в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды с +6% в декабре прошлого года до минус 9% в марте.

Индекс составляется на основе опроса участников рынков о тенденциях и ожиданиях в сферах их экономической деятельности. Увеличение или уменьшение доли тех, кто поделился оптимистичными или пессимистичными оценками, рассчитывается в процентах и определяет показатели индекса. На текущий момент число руководителей предприятий, настроенных на рост производства в своих отраслях в ближайшие 3 месяца, превышает ожидающих снижение на 28% в обрабатывающих отраслях и на 22% — в сфере добычи полезных ископаемых. В последние полгода, число оптимистов среди руководителей предприятий в обрабатывающей отрасли превысило количество пессимистов на 26%, в добыче полезных ископаемых — на 20%.

Заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа Владимир Сальников предполагает, что говорить о каком-либо переломе в экономике России по показателям индекса нельзя. По его словам, если «очистить» его от сезонного фактора, то изменения окажутся достаточно скромными и могут объясняться разными причинами. Господин Сальников утверждает, что на основании индекса можно судить лишь о том, что в добывающих отраслях опрошенные руководители стали смотреть в будущее чуть более уверенно. Это связано с неисполнением прогнозов о снижении цен на полезные ископаемые.

Теги: | Росстат |

Комментарии






+18