Россияне выкупают авиабилеты впрок

Как свидетельствуют данные онлайн-агентств и авиакомпаний, россияне скупают авиабилеты на несколько месяцев вперед. По мнению экспертов, пассажиры инвестируют рубли в полеты, опасаясь повышения тарифов.

С конца февраля россияне ищут авиабилеты в среднем на 25% чаще, чем в прошлом году, отмечает представитель метапоисковика Aviasales Янис Дзенис.

— Такая инвестиция вполне оправданна в случае с международными рейсами, когда тарифы формируются в евро, — говорит представитель авиакомпании UTair. — Что касается внутренних рейсов, где тарифы зафиксированы в рублях, колебания курса пока не оказывают значимого влияния.

Продавцы авиабилетов также отмечают увеличение спроса, но реальных продаж меньше, чем поисковых запросов.

— С 23 февраля мы зафиксировали рост поисковых запросов на «высокий» летний сезон по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 64%, — цитирует источник директора по развитию Pososhok.ru Кирилл Фаминский. — При этом рост продаж в этот же период составил 10%.

В Anywayanyday количество проданных авиабилетов с конца февраля по 3 марта выросло на 12,5%.

Обычно в марте пассажиры бронируют билеты на майские праздники, а не на лето, но в этом году глубина продаж выросла в несколько раз.

— Раньше билеты покупали минимум за две недели до вылета и максимум за два месяца, сейчас уже раскупают август (спрос вырос на 15%), — указывает генеральный директор агентства Biletix Александр Сизинцев.

Направления для отдыха россияне выбирают привычные: Италию, Испанию, Болгарию и Израиль. Однако в будущем может произойти перераспределение в пользу более доступных стран, считают эксперты.

Теги: | авиабизнес |

Комментарии






+18