«Райффайзенбанк»: чрезмерный объем валюты позволит банкам не брать внешних займов

Российским банкам в 2014 году нет нужды выходить на внешний долговой рынок, а зависимость перед нерезидентами низка. Такую оценку текущей ситуации дали аналитики «Райффайзенбанка», основываясь на данных о том, что обязательства банков перед нерезидентами-юридическими лицами составляют $85 млрд, из которых $21 млрд — краткосрочные, что покрывается избыточной валютной ликвидностью. Более того, средства, размещенные у нерезидентов, на $51 млрд превышают задолженность.

Так, по данным Банка России, в прошлом месяце вкладчики продолжили переходить на зарубежную валюту. Юридические лица купили валюту на сумму $4,4 млрд по сравнению с $11,8 млрд, купленными в январе, при этом расчеты сократились на $1,1 млрд, а депозиты увеличились на $5,5 млрд. Депозиты физических лиц увеличились лишь на $1,3 млрд (против январских $2 млрд).

Таким образом, иностранная валюта продолжает накапливаться на депозитах в банках-нерезидентах, так как спрос на валютные кредиты остается низким. С начала 2014 г. российские банки получили избыточную валютную ликвидность - $23,1 млрд, из них $13,3 млрд приходится на расчетные счета.

Теги: | банковский рынок |

Комментарии






+18