Правительство разработало план на случай ухудшения экономической ситуации

У российского правительства есть план действий на случай сильного ухудшения экономической обстановки в стране, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

— Планы у нас есть. Деньги на это есть. Мы надеемся, что ситуация не будет развиваться по самому жесткому сценарию. Но на самый жесткий сценарий у нас есть план действий, — отметил Шувалов.

План действий касается как валютного, так и финансового рынка, однако его детали не озвучиваются публично с целью избежать спекулятивных действий инвесторов. По словам первого вице-премьера, масштабной господдержки, как это случилось в кризис 2008-2009 годов, не предусмотрено, помощь станет «выборочной».

— Без оглядки, как это было раньше, пять лет назад, бросаться и помогать компаниям только потому, что глобальная ситуация была очень жесткая, и нам нужно было сохранять работодателя для того, чтобы у людей была работа. Наверное, в этих условиях делать так не нужно. Нам нужно проходить через период очищения, модернизации производства, — пояснил Шувалов.

При этом, по словам первого вице-премьера, российская экономика может пострадать не столько от юридически оформленных, сколько от негласных санкций со стороны зарубежных партнеров.

Теги: | Игорь Шувалов |

Комментарии






+18