Позитивные результаты российской экономики в феврале не станут устойчивым трендом

«Макроэкономические показатели за февраль превысили прогнозы практически по всем направлениям, дав основания для оптимизма», — отмечают аналитики «ВТБ Капитал». По данным Росстата, например, безработица в феврале осталась на уровне 5,6%. Показатель безработицы, рассчитанный с поправкой на сезонные факторы, в целом опустился до 5,1%.

Годовой рост оборота розничной торговли почти удвоился, до 4,1% — благодаря преимущественно непродовольственному сегменту, показавшему рост в 6,4%, что стало максимальным результатом за последние 13 месяцев. Спад объема инвестиций в основной капитал стал менее выраженным: минус 3,5% в годовом сопоставлении против 7% в январе. Объем строительства также замедлил падение: до 2,4% в годовом сопоставлении против 5,4% в январе. Годовой рост реальной заработной платы ускорился до 6%.

По мнению экспертов, хорошая динамика может быть отчасти обусловлена Олимпиадой, а также активизацией покупок населением автомобилей иностранных марок и других импортных товаров в ожидании роста цен на них.

— Вместе с тем улучшение показателей, по нашему мнению, является лишь разовым событием, которое едва ли станет устойчивым трендом в ближайшие месяцы ввиду сохраняющейся жесткости экономической политики (и монетарной и фискальной) и снижения уверенности потребителей и бизнеса в будущем на фоне геополитической напряженности, — считают аналитики ВТБ Капитал.

Теги: | макроэкономика |

Комментарии






+18