Последнее исследование инфляционных ожиданий граждан указало на их снижение

Давление на рубль и инфляционные ожидания на фоне событий на Украине заставили главу Центробанка (ЦБ) Эльвиру Набиуллину опять заявить о незыблемости основной цели регулятора в 2014 году: снижение инфляции до 5%.

На встрече с президентом Владимиром Путиным в Ново-Огарево Эльвира Набиуллина после беспрецедентных регуляторных и финансовых вливаний в поддержку курса рубля перешла к словесным интервенциям в защиту главной цели регулятора — стабильных потребительских цен.

— Принятое решение об изменении масштаба нашего присутствия на валютном рынке, которое было в понедельник, не меняет принципиального решения о переходе к режиму инфляционного таргетирования. Мы и далее будем повышать гибкость курсообразования, но как заявляли ранее, в целях поддержания финансовой стабильности — а это наша цель и ответственность — мы будем при необходимости проводить валютные интервенции в нужных объемах. Именно такой подход мы и реализовали в последние дни,— пояснила она.

Цель снизить инфляцию до 5% к концу 2014 года остается.

В феврале 2014 года темпы роста потребительских цен в годовом выражении ускорились до 6,2%, с 6,1% в январе, составив 0,7% за месяц. В Barclays Research отмечают: всплеск продовольственных цен стал прямым следствием девальвации рубля. В феврале ЦБ оценивал, что ослабление рубля на 10% добавит к инфляции 1-1,5 процентного пункта, с лагом в один-два квартала. Но в Barclays Research напоминают: резкое ослабление курса рубля в 2008-2009 годах оказало немедленное влияние на ускорение роста продовольственных цен: «Таким образом, снижение инфляции до 5% к концу года может оказаться для ЦБ крайне сложным»,— заключают эксперты, отмечая, что на стороне регулятора резко замедляющийся потребительский спрос, заморозка тарифов и последствия жесткой монетарной политики в 2012-2013 годах.

Вчера же ЦБ опубликовал новую оценку инфляционных ожиданий домохозяйств. Индикатор, ставший одним из основных объектов политики регулятора, показал: в феврале граждане стали больше верить в снижение инфляции. Но опросы по заказу ЦБ фонд «Общественное мнение» проводил с 30 января по 3 февраля 2014 года — до решения о возможном введении российских войск на Украину. При этом в исследовании отмечается: «Значительная часть россиян воспринимает любые колебания в ценах на нефть и в курсе национальной валюты как предвестники последующего роста цен на все товары и услуги, и при этом совершенно неважно, будут расти эти показатели или снижаться».

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18