Основной эффект девальвации потребители увидят в середине весны

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) омечают, что на сегодня ослабление курса рубля разогнало только непродовольственную инфляцию. На ценах на продукты питания это отразится только в марте-апреле 2014. «Мы практически не сомневаемся в том, что основная часть девальвационного эффекта еще впереди», — указывают эксперты.

ВШЭ поясняет, что, во-первых, между изменениями курса, то есть мировой цены на продовольствие, и ценников в российских магазинах проходит от 2 до 5 месяцев. Во-вторых, девальвация продолжалась, и не факт, что рублю в ближайшие дни удастся отыграть хотя бы часть падения. Кроме того, пик импортных поставок практически по всем основным продуктам питания приходится на II квартал года, когда запасы отечественной продукции иссякают.

Экономисты также указывают на четко выраженную тенденцию к повышению темпов инфляции в услугах, что, по их оценке, говорит о переносе издержек на потребителей. По данным Центра развития, уже случившееся падение рубля на 10% увеличит рост цен в 2014-м на 0,9-1,1 п.п. Из-за этого экономисты повышают прогноз по росту потребительских цен на этот год до 6%, что приближает его к верхней границе установленного Центробанком интервала в 6,5%.

Теги: | ослабление рубля |

Комментарии






+18