МСП Банк: темпы кредитования малого и среднего бизнеса замедлятся

Темпы роста кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) замедлятся в 2014 году до 9-11,5%. В 2013 году был отмечен рост на 16,2%. Объем кредитования МСБ в 2014 году прогнозируется в 8,8-9 трлн. рублей. Такие данные приводятся в исследовании аналитического центра МСП Банка.

Негативными факторами, которые окажут давление на сегмент кредитования МСБ, аналитики банка считают спад инвестиционной активности, снижение потребительского спроса и, как следствие, ухудшение финансового положения предпринимателей. «Важную роль при этом могут сыграть негативные ожидания предпринимателей — они снижают уверенность в целесообразности расширения бизнеса», — отмечается в исследовании. В 2014 году также снизится вклад в рост рынка так называемых «кредитных фабрик».

Аналитики банка отмечают, что отсутствие серьезных подвижек в борьбе с инфляцией и значительное снижение курса рубля вследствие оттока капитала на развитые рынки будет оказывать давление на ставки кредитования на российском рынке. «Применительно к стоимости заимствований для малого и среднего бизнеса их совокупный прирост за год может достигнуть 2% годовых», — говорится в исследовании. — Что касается доли просроченной задолженности, то от 2014 года мы ожидаем ее умеренного роста до уровня в 7,5-8%».

Теги: | МСБ |

Комментарии






+18