Минпромторг: льготных автокредитов в ближайшее время не будет

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в ближайшие месяцы правительство не планирует возобновлять программу выдачи льготных кредитов на покупку автомобилей, чтобы нивелировать спад продаж новых машин в связи с ситуацией в экономике.

Ранее министр говорил, что для поддержки продаж автомобилей может быть возобновлена программа, действовавшая в 2013 году.

Как считают аналитики ВТБ Капитал, воздействие этой программы на общую динамику рынка в 2 полугодии 2013-го было практически незаметным — замедление роста продаж продолжилось.

— На наш взгляд, любое возобновление такой программы будет иметь смысл только в случае значительного спада на рынке, поскольку при этом сценарии позволит смягчить негативные последствия сильной волатильности рынка для его участников, — отмечают эксперты.

В противном случае, учитывая сравнительно небольшое снижение суммарных продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта с начала года (на 6% и 2% в годовом сопоставлении в январе и в феврале, по данным АЕБ), аналитики ВТБ Капитал не исключают, что искусственное стимулирование спроса чревато последующим замедлением, поскольку спрос на новые автомобили остается слабым.

Теги: | рынок авто |

Комментарии






+18