Минэкономики ожидает роста цен на еду

Минэкономики прогнозирует заметное удорожание продовольствия в ближайшие месяцы из-за продолжающейся девальвации рубля. В опубликованном макроэкономическом мониторинге отмечается, что нынешняя приостановка темпов повышения цен — временная.

Аналитики с выводами министерства согласны, но считают, что удорожание ввозимого продовольствия будет поделено между импортерами, продавцами и потребителями. Представители же розничных сетей уже говорят о росте отпускных цен на некоторые товары до 15%.

В мониторинге Минэкономики отмечается, что цены на продукты в январе выросли на 0,3% по сравнению с 0,6-0,9% в августе-декабре 2013 года. Согласно данным Федеральной таможенной службы, доля продовольствия в структуре импорта в России выросла с 12,8% в 2012 году до 13,6% в 2013 году. И если общий объем импорта за 2013 год сократился на 2,4%, то объем ввоза продовольствия увеличился на 3,6%. Стоимостный объем импорта продуктов и сырья, по данным Минэкономики, за год увеличился на 6% при росте стоимости всего импорта лишь на 0,2%. Средние цены продовольственного импорта при этом прибавили 2,6% — в основном за счет молочных продуктов и рыбы. Одним из драйверов роста в ближайшее время может стать плодоовощная продукция, доля импорта которой традиционно вырастает в весенние месяцы, отмечает Минэкономики.

Экономисты полагают, что эффект от девальвации будет сильно растянут во времени, но представители рынка уже указывают на рост цен. Так, замдиректора по маркетингу Микояновского комбината Алексей Масленников говорит, что отпускные цены на продукцию предприятия уже увеличились на 10%, и это общая тенденция на мясном рынке. Причина не только в падении курса рубля, но и в запрете мясного импорта из ЕС.

Теги: | продукты питания |

Комментарии






+18