Михаил Задорнов: предприятия начинают сокращения

Представители бизнеса, опрошенные федеральными СМИ, считают, что кризис все-таки близок или даже уже настиг российскую экономику. 

Так, например, президент ВТБ24 Михаил Задорнов  утверждает, что некоторые предприятия начинают сокращать численность сотрудников:

— «У «ВТБ 24» порядка 45 тысяч предприятий на зарплатных проектах — от малого бизнеса до крупнейших компаний с персоналом более 1 миллиона человек, и подобные тенденции мы можем четко отслеживать. «Базовый элемент» закрыл пять наименее рентабельных предприятий алюминиевой отрасли. РЖД объявили о неполной рабочей неделе для части работников, — заключил он.

А предприниматель Евгений Чичваркин отметил, что российский Пенсионный фонд покрывается лишь на два-три процента:

— Государство может платить пенсии только при высокой цене на нефть. В 2008-2009 годах нефть очень сильно упала — со ста сорока до тридцати пяти долларов за баррель. Тогда за несколько месяцев мы проели треть Стабфонда. Мы неслись в бетонную стену, и если бы нефть не подскочила до ста двенадцати, мы бы врезались в нее на полном ходу. Есть циклы, от них никуда не деться. Может пройти резко, а может гладко, но так или иначе каждые десять лет случается переоценка всех мировых активов. В следующий раз правительство уже не справится, — констатирует Чичваркин.

Теги: | Михаил Задорнов |

Комментарии






+18