Макроэкономические показатели по итогам года будут положительными

Заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев считает, что тенденция оттока капитала из России к концу года будет снижаться.  

— Если смотреть на фундаментальные причины — у меня нет уверенности, что отток капитала спровоцирован санкциями, — подчеркнул Лихачев. — Озвученные санкции против России не имеют отношения к экономике.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщил, что отток капитала из России за январь-февраль 2014 года составил $35 млрд. Замглавы МЭР Андрей Клепач увязывал высокие темпы оттока в январе-феврале, в том числе, с активной покупкой валюты.

При этом, источник приводит прогноз Института экономической политики имени Гайдара, согласно которому отток капитала из России в I квартале 2014 года может достичь уровня $73-75 млрд. Если в дальнейшем политическая ситуация будет развиваться по спокойным сценариям, во II квартале отток капитала сократится до $3-10 млрд, а если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, а девальвация станет хронической, власти могут пойти на ограничение вывода капитала из страны и ужесточение валютного контроля, допускают эксперты Института экономической политики имени Гайдара.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, отток капитала в 2014 году составит $25 млрд. По данным ЦБ, в 2013 году этот показатель достиг $62,7 млрд против $54,6 млрд в 2012 году.

По мнению замминистра, «мы будем иметь положительную динамику по основным макроэкономическим показателям» к концу этого года.

— Основы для этого заложены, — считает Алексей Лихачев. — Основы, связанные со снижением курса рубля, дадут в среднесрочной перспективе позитивный эффект.  

При этом замминистра выражает уверенность, что если текущие санкции будут расширяться, на оттоке капитала они  скажутся.

Теги: | Минэкономразвития |

Комментарии






+18