Истерический рекорд: аналитика по падению рубля

Валерия Хаустова, финансовый советник, заместитель директора  БКС Премьер в Воронеже рассуждает о текущем положении дел вокруг национальной валюты.

Российские биржевые индексы начали торги понедельника с 10%-ного обвала на фоне обострения геополитической ситуации в ближнем зарубежье. По данным на 12:03 мск, индекс ММВБ с начала торгов просел на 9,89% до 1301 пунктов, РТС спикировал к 1125 пунктам (падение на 11,2%), то есть к значениям начала осени 2009 года. По некоторым бумагам временно прекращены торги, поскольку потери в моменте превышали 20%.

Еще в пятницу подобную динамику никто не мог предсказать. И даже краткосрочные прогнозы в настоящее время давать затруднительно – нам остается только наблюдать за тем, насколько далеко зайдет паника инвесторов, и на каком уровне закончится череда продаж.

Если судить по техническим показателям, то в настоящее время существует перспектива ухода к 1200 пп по ММВБ, если давление геополитического фактора продолжится. Что касается индекса РТС, то складывается картина продолжения спуска вплоть до 1000 п. Успокоить инвесторов  могут только  компромиссные решения на международном уровне о путях урегулирования геополитической напряженности.

Относительно валютного рынка: в силу того же геополитического фактора волатильность резко возросла. С утра в понедельник пара USD/RUB обновила исторические максимумы, которые были установлены в 2009 году, котировки успели подскочить до отметки 37 рублей за доллар. Впрочем, Центробанк сгладил ситуацию, выступив с массированными валютными интервенциями. Курс доллара с расчетом на завтра – 36,38. Евро также прибавляет порядка 20 коп. 

Очевидно, общий тренд пока складывается не в пользу российской валюты. У Центробанка, безусловно, есть механизмы и ресурсы чтобы сдерживать спекулятивные атаки, но нельзя исключать, что доллар на предстоящей неделе протестирует и закрепится на рубеже 37-37,5 рублей, евро – 50,5-51.

Давать прогноз на более отдаленную перспективу не представляется возможным. Дальнейшая динамика российской валюты во многом будет определяться степенью приверженности  Банка России текущей курсовой политике, готовностью пойти на более жесткие меры поддержки в условиях значительного роста напряженности на валютном рынке и, конечно, характером развития ситуации в ближнем зарубежье.


Комментарии






+18