ИПЦ может превысить показатель июня 2013 года

Месячный рост цен во второй половине марта может достигнуть 0.9%, считают аналитики «ВТБ Капитал». По данным Росстата, в период с 1 по 11 марта рост ИПЦ достиг 0,34%. В этом случае годовой рост ИПЦ составит 6,8% – это самый высокий показатель с июня 2013.

Рост цен за этот период по-прежнему наблюдался во всех категориях товаров, однако основными факторами недельной инфляции стали цены на картофель (плюс 2,6%), бензин (плюс 0,5%), сахар (плюс 2,4%), лук (плюс 2,5%) и водку (плюс 1,1%).

Эксперты отмечают, что с осени прошлого года одним из ключевых факторов ускорения инфляции были цены на овощи, и в текущем месяце среднеcуточного роста цен по итогам недели стал картофель.  

– Больше беспокойства вызывают первые признаки ускорения в середине марта инфляции в сегменте молочной продукции и сахара. В значительной степени рост цен (включая по-прежнему высокую инфляцию в сегменте плодоовощной продукции) можно объяснить ослаблением рубля. В частности, на рынке сахара 40% всего рынка – это импорт, который зависит не только от самого курса рубля, но и в значительной степени от конкретного партнера – Украины,  - отмечают аналитики «ВТБ Капитал».

Кроме того, с 11 марта минимальная розничная цена водки выросла на 17% – до 398 рублей за литр. И так как, в феврале–начале марта не произошло замедления роста цен на водку, эксперты «ВТБ Капитал» считают, что рост цен на водку будет ослабевать.

Теги: | ИПЦ |

Комментарии






+18