«Инвесткафе»: ипотека будет драйвером роста розничного кредитования

Не далее как месяц назад перспективы ипотечного рынка, по оценкам аналитиков «Инвесткафе», выглядели вполне оптимистично. Теперь ситуация стала менее определенной. Для анализа рынка сотрудники агентства предлагают рассмотреть динамику ипотечных займов по результатам МСФО за 9 месяцев 2013-го от некоторых представителей сектора.

За первые три квартала минувшего года ряд банков сумел нарастить ипотечный портфель более чем на 20%. Лидером по темпам прироста, по версии «Инвесткафе», стал банк «Санкт-Петербург» с результатом +58,4%. Но его ипотечный портфель самый маленький среди всех рассматриваемых банков. В текущем году ожидается, что рост сегмента продолжится и вновь превысит 20%.

Другим важным параметром является доля ипотечных кредитов в структуре розничного портфеля банков и динамика этой доли. Так, в розничном кредитовании наибольшая доля ипотеки у банка «Возрождение»: у него она близка к 70% портфеля. И лишь у группы ВТБ зафиксировано снижение доли ипотеки в кредитовании физлиц, правда, не слишком значительное — менее чем на 1%. Как заключают в «Инвесткафе», крупные публичные банки, имеющие необходимые ресурсы, смогут наращивать долю ипотечного кредитования и в 2014 году.

Теги: | банковский рынок |

Комментарии






+18