Игорь Гольцев рассказал, стоит ли покупать дешевеющие акции?

У тех, кто интересуется рынком ценных бумаг, сегодня это главный вопрос. Для всех очевидно, что сейчас момент, открывающий при правильном подходе большие возможности. Однако, как правильно им воспользоваться?  Ответы на четыре самых частых вопроса, возможно, помогут принять правильное решение. Рассказывает директор воронежского филиала «БКС Премьер» Игорь Гольцев.

1.Стоит ли  покупать дешевеющие акции?

Конечно, кризис — это всегда время пользоваться возможностями. Но ни в коем случае нельзя этого делать «наобум», по принципу «налетай — подешевело». Любое финансовое решение должно применяться индивидуально для каждого инвестора, потому что для некоторых людей рынок акций, возможно, вообще является финансовым «ядом», а не «лекарством». Но если учитывать цикличность развития экономики и общие тренды роста рынков на горизонтах более 10 лет — конечно, для инвесторов, которые вкладывают свои деньги не для быстрого спекулятивного заработка, а для долгосрочных инвестиций, непростые экономические времена — это всегда шанс заработать.

2. Акции многих российских компаний (например, Сбербанк, Аэрофлот и т. д.) упали. Они вернутся к своим прежним показателям?

Конечно, они однозначно вернутся к своим позициям. Но опять же — не надо понимать мой совет слишком узко или слишком широко, ситуации у всех компаний очень разные, как и у всего рынка. Возможно, что стоимость вернется назад через пару месяцев, а возможно через пару лет или даже десятков лет.

Если вспомнить, например, начало ХХ  века, то на 200 российских рублей можно было сформировать себе очень хороший портфель из различных ценных бумаг. Однако сейчас 200 рублей может стоить маленькая чашка кофе. Это один из самых ярких показателей двух экономических явлений: в меньшей степени инфляции (цены на все всегда растут) и в больше степени — общего тренда любых рынков на рост своей стоимости. Именно поэтому можно смело говорить, что акции вернутся к своим показателям, однако говорить о точных сроках пока что непросто.

3. Акции каких компаний есть смысл сейчас купить мелким инвесторам, у которых есть 100-200 тыс. рублей? Могут ли они рассчитывать на прибыль?

На прибыль могут рассчитывать все инвесторы, в том числе и мелкие, если они хорошо продумали свою стратегию и готовы ее реализовывать. Подчеркну — принятие инвестиционных решений «как все» или «надо успеть», не имеющих финансового обоснования, как правило, ведут только к убыткам. Потому о получении прибыли такие инвесторы, конечно, могут справедливо думать, но только принимая взвешенные финансовые решения. Время «простых» и «легких» денег на финансовом рынке прошло, получить прибыль по простому спекулятивному принципу «купил дешевле — продал дороже» становится все сложнее.

Что касается самих рекомендаций по акциям, то я воздержусь называть конкретные имена во времена сильной волатильности финансового рынка. Конкретные рекомендации будут зависеть как минимум от срока желаемого инвестирования. Например, я бы рекомендовал небольшие суммы на краткосрочном периоде размещать в более консервативных, чем акции, продуктах. Это банковские депозиты, некоторые ПИФы. Однако при расширении временного горизонта для инвестиций можно уже выбирать различные акции.

4. Являются ли в целом акции надежным вложением средств (к примеру, если покупать только акции крупных компаний и не рисковать)?

Рынок акций — это один из самых волатильных, рискованных рынков вложений своего капитала. Но при этом и самый прибыльный в случае правильного его использования. Экономический закон «чем больше риск — тем больше доход» действует в обе стороны, т.е. «чем больше доход — тем больше риск», важно не забывать об этом. Именно поэтому каждое финансовое решение индивидуально и может служить советом только для одного конкретного человека, для которого оно разрабатывалось.

Потому если говорить о возможности «не рисковать», не стоит говорить и о высоком доходе (чем меньше риск, тем меньше доход). И не стоит говорить о рынке акций, который всегда агрессивен по степени своего риска. И размер компаний не играет никакой роли в данной ситуации. Ведь существуют различные форс-мажорные ситуации, спрогнозировать которые практически невозможно. Например, для Газпрома опасны альтернативные источники энергии, аварии на трубопроводах и т.д. Тоже самое можно сказать и про все остальные компании.

Потому акции — это довольно рискованное вложение средств с потенциально высокой доходностью. Но не стоит забывать, что акции при их неправильном употреблении могут стать пропастью вниз, а не золотой горой вверх! Именно поэтому лучше консультироваться со специалистами по каждому конкретному случаю, тем более что в большинстве крупных инвестиционных компаний подобные консультации — бесплатны.

Теги: | рынок ценных бумаг |

Комментарии






+18