ФБК: вклады россиян будут перетекать на валютные счета

Россияне отдают предпочтение валютным вкладам и, по мнению экспертов, эта тенденция продолжится и дальше. Так, объем валютных вкладов физических лиц (в рублевом эквиваленте) в январе-феврале вырос на 14,9%, до 3 трлн 397,7 млрд рублей, а рублевых депозитов снизился на 3,5%, до 13 трлн 510,3 млрд рублей.

По прогнозам экспертов, среднегодовой курс доллара составит не менее 45-50 рублей. Поэтому россияне будут и дальше отдавать предпочтение иностранной валюте.

— Среднегодовой курс рубля может оказаться на уровне 45-50 рублей за доллар. В этом случае даже обычные граждане, у которых останутся хоть какие-то денежные средства, предпочтут хранить свои сбережения в иностранной валюте, — прогнозирует директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

При этом население, переводя рубли в иностранную валюту, не торопится открывать новые банковские депозиты. Так, всего за январь-февраль рублевые и валютные вклады «физиков» в российских банках снизились на 0,3%, или на 49,5 млрд рублей, и составили к 1 марта 16 трлн 908 млрд рублей. По мнению экспертов, здесь помимо падающего на глазах рубля внесло свою лепту и отзыв лицензий 14 банков и некоммерческих кредитных организаций.

Теги: | банковский рынок |

Комментарии






+18