ФБК: сельскому хозяйству грозит рецессия

Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет сегодня 3,6%. За прошедшие 10 лет доля валовой добавленной стоимости отрасли сократилась на 2,4 процентных пункта. Эксперты указывают: несмотря на то, что Россия почти догнала развитые страны по уровню господдержки сельского хозяйства, за 10 лет стоимость российского сельского хозяйства в сопоставимых ценах снизилась в 2 раза, до 70,6 трлн рублей.

В связи с этим, аналитики компании ФБК считают, что российское сельское хозяйство находится в стагнации, граничащей с рецессией. Темпы роста валовой добавленной стоимости не превышают темпов роста выпуска, уменьшилась и доля основных фондов сельского хозяйства в структуре фондов всей экономики России: с 4,4% на начало 2003 года до 2,5% на начало 2013 года.

Россия отстает от развитых стран по урожайности. Средняя урожайность картофеля, к примеру, за прошедший период в Швеции и Канаде составила около 300 ц/га, в то время как в России — 130 ц/га.

— Сегодня российские сельхозпроизводители уже имеют сопоставимый с показателями развитых стран уровень господдержки. Так, если в 1999 – 2001 гг. государственная поддержка в России в среднем составляла 5,3% от стоимости продукции, то в 2010-2012 гг. этот показатель составил уже 21,3%. В тот же период в Канаде этот показатель составил 21,9%, в США — 39,2%, в ЕС — 25,9%. Однако, как свидетельствуют результаты исследования, это не оказало значимого влияния на рост стоимости сельского хозяйства, — отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Теги: | стагнация в АПК |

Комментарии






+18