Эксперты: рублевые вклады по-прежнему эффективны в сбережении денег от инфляции

По мнению экспертов, несмотря на ослабление российской валюты, рублевые вклады остаются инструментом защиты сбережений от инфляции. По состоянию на январь доллар и евро стоили на 17,3% и 18,7% дороже, чем год назад. В результате, многие владельцы рублевых сбережений начали подсчитывать уровень их обесценения.

Однако, специалисты предлагают рассмотреть примеры основных целевых направлений сбережений россиян — покупка недвижимости и приобретение потребительских товаров. В связи с этим приводятся данные о том, что стоимость 1 м2 жилья в столице, выраженная в рублях, за прошедшие 12 месяцев выросла примерно на 4% (оценка агентства IRN.ru), а годовые темпы роста потребительских цен в России составили 6,1%.

При этом год назад крупные российские банки предлагали размер вознаграждения по рублевым депозитам на 10% годовых. Таким образом, сбережения за год лишь усилили свою покупательную способность, измеренную в квадратных метрах жилья или широком наборе товаров и услуг. По поводу отдыха за границей, ситуация неоднозначна. Авторы соглашаются, что после взлета курса евро катание на лыжах в Австрии станет дороже, а поездки в Турцию или на Бали станут дешевле, так как местные валюты обесценились по отношению к рублю.

Ставки по депозитам несколько снизились за последнее время, и сегодня в крупнейших розничных банках можно открыть вклад под 8% или чуть больше.  Многие опасаются, что девальвация рубля приведет к росту цен на импортные товары, что спровоцирует увеличение инфляции. Однако, аналитики Sberbank CIB, Deutsche Bank, ВТБ Капитала, Уралсиба и других заявили, что по итогам года инфляция составит около 5%. Следовательно, покупательная способность рублей, размещенных в банке, за год в реальном выражении увеличится примерно на 3%.

Теги: | депозиты |

Комментарии






+18