Динамика инвестиций в основной капитал может улучшиться

В минувшем январе инвестиции в основной капитал в реальном выражении снизились на 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но в Центре развития Высшей школы экономики (ВШЭ) сомневаются, что январские данные являются показательными.

«Ведь как мы уже отмечали, январские объемы составляют, как правило, менее 4% суммарных годовых инвестиций по номиналу. Может, и не стоит лишний раз бить тревогу? Кроме того, ускорившаяся в январе девальвация рубля могла заставить инвестиции взять временную паузу, чтобы потом выйти на прежний тренд», — говорится в докладе ВШЭ.

По оценкам экспертов, даже если I квартал 2014-го завершится негативно, динамика инвестиций в дальнейшем может улучшиться.

При этом, оценивая данные о динамике инвестиций крупных и средних предприятий за прошлый год в отраслевом разрезе, эксперты указывают на сокращение инвестиций в большинстве отраслей реального сектора за исключением производства нефтепродуктов, машин, оборудования и транспортных средств, а также текстильного и кожевенного производств. В минусе по инвестициям оказались не только все остальные отрасли промышленности, но и сельское хозяйство, транспорт, строительство, а также образование и здравоохранение.

Теги: | инвестиции |

Комментарии






+18