Девальвация отечественной валюты позволит компаниям-экспортерам увеличить выручку

Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s считают, что девальвация рубля “на руку” российским компаниям, в частности тем, большая часть выручки которых формируется за счет экспорта товаров. Кроме того, девальвация повлияла на рост спроса на товары длительного пользования. В лидерах продаж – автомобили и туристические путевки. Однако, то, что долги компаний номинированы в долларах, значительно нивелирует позитивный эффект для определенных отраслей.

Как отмечают эксперты Moody’s, значительную часть доходов компании химического сектора формируют за счет экспорта в долларах или евро. 65% выручки "Уралкалия", "Фосагро" и "Акрона" приходится на доллары. Соответственно компании данного сектора смогут нарастить рублевую выручку за счет укрепления доллара. При этом долговая нагрузка компаний вырастет лишь до 8-10%.

Компании нефтехимического и добывающего сектора выиграют от ослабления рубля в меньшей степени, поскольку около 80% их долговой нагрузки номинировано в долларах и лишь половина выручки формируется в валюте. Ослабление курса рубля на 10% в среднем позволит нарастить EBITDA на 10-15% российским металлургическим компаниям.

Российские компании нефтегазового сектора в последнее время наращивали продажу нефтепродуктов внутри страны, что может негативно сказаться на прибылях компании.

Теги: | Moodys |

Комментарии






+18