ЦМАКП: кризис «плохих долгов» может свернуть потребительское кредитование до минимума

Для успешного развития России необходимы темпы роста экономики в 5% в год, а стагнация не только не нормальна, но и опасна. Такое мнение высказывают эксперты Центра макроэкономических исследований и долгосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Согласно исследованию ЦМАКП «Россия: новые источники роста», в 2013 году прирост российского ВВП составил всего 1,3%, и прошедший год стал вторым годом стагнации.

По мнению экспертов, если в ближайшее время не начнут приниматься активные действия для роста экономики, то возможна реализация пессимистического сценария развития событий. Аналитики допускают кризис «плохих долгов», коллапс потребительского кредитования, распространение кризиса на корпоративное кредитование. В этих условиях сохранится низкая инвестиционная активность компаний, а благодаря продолжающемуся обесценению рубля инфляция стабилизируется на уровне 4,2%.

Кроме того, кризис «плохих долгов» приведет к сворачиванию потребительского кредитования и росту сбережений населения в 2014-2015 годы. Соответственно, произойдет «жесткая посадка» потребления населения, и его темпы снизятся до 1,4-2,4%.

Ресурсы для активизации экономики аналитики ЦМАКП видят в нескольких драйверах роста, среди которых высокий потенциал насыщения внутренних рынков, особенно непродовольственными товарами и возможность реализации индустриальных проектов в ряде отраслей (атомная, аэрокосмическая промышленность и др). Сюда же эксперты относят и выгодное геоэкономическое положение.

Теги: | рост экономики |

Комментарии






+18