Чиновники: ситуация с бюджетами ряда регионов напоминает кризис-2008

По мнению экспертов, если регионы продолжат брать взаймы для покрытия бюджетных дыр, то долговое бремя приведет к банкротству регионов и станет серьезным риском для экономики страны. События, происходящие сейчас в Украине, могут только усугубить и ускорить этот процесс.

Как указывает источник, наиболее тревожная ситуация сложилась в Республике Карелии, Омской, Брянской, Нижегородской и Мурманской областях. Госдолг Астраханской области достиг в конце минувшего года почти критической отметки — 16 млрд рублей (67% от объема собственных доходов). Это на 3 млрд больше, чем годом ранее. Сложная ситуация и на Брянщине — здесь долг вырос на 2 млрд и составил 8 млрд рублей.

В сентябре прошлого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, признал, что ситуация в экономике «на сегодняшний день напоминает времена мирового кризиса 2008 года.» Такой неблагоприятной обстановки, по его словам, не было последние пять лет с момента кризиса. Глава Минфина Антон Силуанов тогда же сообщил, что дефицит бюджетов регионов в течение 2013 года более чем удвоился и составил 700 млрд рублей. Дефицит был покрыт за счет остатков, накопленных регионами в предыдущие годы. В 2014 году, по словам министра, «такой возможности использования этого ресурса уже не будет». В отличие от федерального бюджета у региональных бюджетов нет собственной подушки безопасности в виде резервных фондов.

Теги: | банкротство |

Комментарии






+18