Банкир: резкого снижения темпов потребкредитования не будет

Заместитель начальника управления развития розничного бизнеса банка «Урал ФД» Ольга Артемьева утверждает, что в 2012 году наблюдался пик потребительского кредитования, темпы роста банковского сектора были завышенными. А в прошлом году изменилась экономическая и социальная ситуация в стране, что не могло не повлиять на отрасль в целом.

Произошел отток капитала, снизился рост ВВП, во втором квартале 2013 года замедлились темпы роста потребительского кредитования, усилилась закредитованность населения.

Кроме того, ужесточился контроль регулятора: были введены дополнительные требования к капиталу, изменились правила резервирования для банков. По словам Ольги Артемьевой, ситуация, например, в Пермском крае в целом была лучше, чем по России, активы банков выросли на 20%.

Впрочем, эксперт полагает, что с большой долей вероятности можно прогнозировать: резкого снижения темпов роста отрасли не будет, рынок банковских услуг будет расти стабильно, но менее высокими по сравнению с 2012 годом темпами. Прогнозируется снижение объемов необеспеченного (более рискованного) кредитования под более высокие процентные ставки и рост объемов залогового кредитования. Трендом по-прежнему будет пакетирование услуг и комплексный подход в обслуживании розничных клиентов.

Теги: | потребительское кредитование |

Комментарии






+18