Банкир рассказал, кому будет выгодно ослабление рубля

Вице-президент Военно-Промышленного Банка Сергей Меняйкин считает, что ослабление рубля будет выгодно для ряда российских потребителей и производителей.

По его мнению, в первую очередь это выгодно тем, кто получает доходы в иностранной валюте, а расходы производит в рублях. Производители могут выиграть от того, что выручка экспортеров в рублях вырастет, а тем, кто конкурирует с импортом, будет проще, так как цена импортных товаров в рублях вырастет. Ослабление рубля особенно выгодно экспортерам нефти и также фискальным властям России, так как таможенные пошлины устанавливаются в долларах.

Кроме того, по мнению эксперта, ослабление курса рубля могло бы стимулировать экспорт готовой российской продукции, однако доля этого экспорта небольшая, поэтому эффект от ослабления рубля будет ограниченным. А что касается импортных товаров, то даже без учета возможного падения курса рубля, в начале лета могут подорожать на 5-15%. В первую очередь могут подорожать бытовая техника и электроника, одежда и лекарства, а также автомобили. Рост цен может коснуться и отечественных товаров, произведенных из импортного сырья или комплектующих.

Эксперт утверждает, что инфляция, скорее всего, усилится, и планы властей по удержанию инфляции в пределах 5-6% могут не сбыться. При этом само ослабление рубля подтолкнет инфляцию не сильно.

— Снижение курса рубля в любом случае не будет долгосрочным: колебания курсов валют происходят не в первый и не в последний раз, это случается периодически и связано с очень сложными процессами, на некоторые из которых Россия повлиять не может. Часто ослабление рубля связано со спекулятивными атаками на российскую валюту, которые длятся обычно недолго, — констатирует Меняйкин.

Теги: | Военно-Промышленный банк |

Комментарии






+18