Банкир: для добросовестных частных заемщиков снизится ставка по кредиту

Зампред правления банка «Кольцо Урала» Константин Богатырев считает, что снижение динамики роста активов характерно для большинства банков, за частичным исключением топовых банков с государственным участием.

Это, по мнению банкира, обусловлено 2 причинами:

  • падением темпов роста розничного кредитования,
  •  давлением на капитал.

Именно эти ограничения стали основным фактором уменьшения объемов кредитования со стороны представителей банковской сферы. Это в свою очередь привело к снижению совокупной прибыли банков. Конечно, здесь сказался и рост резервов.

Нормы, регулирующие рынок потребительского кредитования (в частности ограничивающие банки в процентных ставках по кредитам), уже вступают в силу, вопросом о том, как строить бизнес в складывающихся условиях, сегодня задаются все участники рынка. Если раньше банкиры закладывали в ставку все возможные риски, то одновременно с «потолком» по ставкам появляется «потолок» и по объему рисков. Как следствие, для многих клиентов (особенно допустивших просрочку в кредитной истории) вероятность получения кредита снизится.

Вместе с тем для обладателей хорошей кредитной истории ситуация, скорее, изменится в сторону снижения стоимости кредита. Сокращение качественных заемщиков вызовет среди банков конкуренцию как ценового, так и сервисного плана.

Это даст толчок более активному развитию рынка микрофинансовых организаций, так как именно туда направятся все те, кто не смог получить деньги в банке.

Увеличение числа отказов по кредитам (в совокупности с нерешенной проблемой ограничения по капиталу у многих участников) скажется и на темпах роста банковской розницы: 2014 год пройдет по сценарию 2013-го.

Теги: | потребительское кредитование |

Комментарии






+18