«Автостат»: в 2014-м продажи подрастут в сегменте внедорожников и китайских авто

По прогнозу агентства «Автостат», в 2014 году продолжатся тенденции 2013 года — рост продаж SUV (Sport utility vehicle, внедорожники) и китайских брендов. Премиальные бренды также будут продолжать наращивать объемы. Доля Lada на рынке будет плавно снижаться.

Если не произойдет кризиса, по мнению представителей агентства, то в ближайшие 5-7 лет объем продаж на российском рынке будет находиться в так называемом «коридоре» 2,4-3,2 млн штук автомобилей в год.

При этом сегмент SUV продолжает уверенно расти, наращивая свою долю в основном за счет доли сегментов В и С. По данным экспертов, потребители продолжают пересаживаться с хетчбеков и седанов на кроссоверы, которых за прошедший год продано по стране почти 1 млн штук (рост продаж составил более 10%).

По словам директора «Автостата» Сергея Целикова, Россия по итогам 2013 года занимает 3,5% мирового авторынка и находится на 7-м месте. При этом потенциал страны эксперт оценивает в доле в 4% и не исключает возможность занять 6-е место. При этом эксперт отмечает, что в прошлом году при снижении рынка на 5,4% производство сократилось на 2%, импорт новых автомобилей упал на 20%, а экспорт вырос на 22%. Товарные запасы к началу 2014 года начали снижаться и сейчас находятся на приемлемом уровне.

Теги: | авторынок |

Комментарии






+18